?

Log in

No account? Create an account
óna

ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ СКАЛ (wandering off the path)

нет важного в мире, только рождение и смерть, между ними лишь игры восприятия.

Previous Entry Поделиться Next Entry
ИСПАНИЯ. НИЧЬИ ЛЮДИ.
óna
sellveyoris
У меня есть одна хитрая карта Испании, вы, наверное, о такой и не знали.
Это карта безлюдных поселений.
(карта)

Каждое "ПА" - "пуэбло абандонадо", говоря по-русски - заброшенное или почти вымершее поселение. В последних наберется от силы человек 5-10, а то и вовсе живет какой-нибудь одинокий старик, да и тот пришлый голландец или немец.
Красные "ПА" на карте - это села, о которых энтузиастами добыта хоть какая-то информация; синие - полная, глухая неизвестность.
Если эту карту не сильно увеличивать, то похоже, что вся Испания, целиком, вымершая  страна, необитаемый такой полуостров, покрытый сплошь руинами прежних цивилизаций.
Наверное, если нанести на карту покинутые села нашей державы, карта выйдет не менее впечатляющей.
Но в Испании находятся энтузиасты рисовать такие карты, а про русских я что-то не слыхала.
Эти деревни здесь зовут призраками (фантазмас), потому, что их как бы нет и не было никогда. История их стерта или надежно зарыта в архивах, куда посторонним в..., не докопаться.
В общем-то, никому и неинтересно копаться в прошлом, даже уроженцам этих мест, невзирая на могилы предков и прочие сентиментальные воспоминания, оставшиеся там. Мне это странно, ведь испанцы очень чувствительны. А если начнешь расспрашивать их о прошлом, можно часто услышать:" не знаю, и знать не хочу". Или их любимое:"давай-ка не будем об этом". И смотрят так делано-равнодушно. Я и не решаюсь расспрашивать их подробно, раз они так боятся о прошлом говорить. Такая вот тема у всех запретная.
Чем больше я погружаюсь в эту страну, тем острее пограничное, между отчаянием и восторгом, чувство недоумения.
Восторг происходит от неописуемой красоты здешней, замученной до полусмерти человеческой жадностью, но всё ещё трепыхающийся, природы. А отчаяние возникает в сердце, когда начинаешь близко рассматривать жизнь людей, вникаешь в их нравы и привычки. Оно появляется от необъяснимого безразличия и наплевательства на себя и свою жизнь, на прочих людей, на собственную историю. Правда, жратва, секс и футбол занимают всех.
Еще до поездки мы придумали обязательно рассмотреть поближе одно такое местечко в Ла Риохе, недалеко от Арнедильо - деревню-призрак Туррункун. Я даже задумала заночевать там.
1.

-Если там есть вода, нет бродяг и нас не будет видно с трассы,- выставил аж три условия кот.

2.


Место, на удивление, оказалось очень удачным и даже специально приспособленным для отдыха и ночлега. И людей мало.
Там есть источник с родниковой водой, навес с тремя просторными очагами и широкими каменными полками между ними. Хочешь шашлык жарь, хочешь спать ложись, если вдруг дождик. Хотя дожди в Риохе летом весьма редкое явление. На одной из полок кто-то устроил себе матрас из свежих можжевеловых лап, спал прошлой ночью.
Тенистые террасы с можжевельником и кедром, со старыми деревьями грецкого ореха, тополями  и яблонями, оставшимися от прежних садов, спускались ступенями вниз по склону горы. На полках террас буяла густая трава, поставлены круглые каменные столы со скамьями вокруг.
Ниже по склону увитая плющём стена деревенского кладбища.
Сквозь кроны деревьев просматриваются живописные руины с высокой башней замка и почти полностью уцелевшим собором посредине.
4.

По деревьям возле источника шумно носились непуганные белки. Да, здесь как раз местечко для отдыха после долгой дороги.
Быстро готовим на маленьком примусе обед - и, спустя короткое время, уже сыто вздыхаем и отдыхаем от всего. Странно, почему-то у меня внутри остается какая-то натянутая струнка, не расслабляется. А как там Кот? Он тоже отдыхает, как рысь в засаде. Не двигается, а глазки, такие пронзительные, по сторонам рыскают. С чего бы это? А он говорит, что тут как в театре. Сцена красивая с декорациями, а за ними  что-то нехорошее упрятано. Беспокойно от этого. Позже мы узнали, что же там было упрятано. Нашли мы одно видео.

В этих руинах в полах первых этажей  прикопаны останки многих людей - и детей, и взрослых. Кости были погрызаны животными- собаками или волками. Черепа, возможно, разбиты кем-то. Кто были эти люди, почему их оставили в домах, а не похоронили на кладбище? Ведь Испания вся такая христианская...Да и вообще, Евросоюз, а тут- кучи человеческих останков, и до них никому дела нет. Окольными путями мы выяснили, что в обустроенном ещё во времена Римской Империи Туррункуне в ХХ веке жили привозные горнорабочие, таких тут называют "колонисты", чужие как бы. Хотя они были такие же испанцы, как и прочие местные. А чужие, получается, ничьи, они и не люди  вроде бы. А где их родственники подевались? Почему людские останки не интересны ни родным, ни полиции, ни соседям? (На окраине села, у самого шоссе, стоит пара обитаемых домов ).
Интересно, что в Испании есть служба, занимающаяся захоронением падших диких животных (ничьих). А здесь - ничьи люди, граждане...


Интересно, есть хозяева у таких заброшенных деревень? Много раз видели подобные развалины в живописных местах. И иногда закрадывалась мысль - прикупить такую деревеньку и восстановить))

А потом будет все как в фильмах ужасов: первый месяц нормуль, во второй беспокойство, в третий девочка "мертвая" их соседнего дома придет считалку напевая, а в четвертом ты статью напишешь с фотографиями, о том как не стоит покупать заброшенные селения в Испании)

Очень интересно. Спасибо!

Здорово, Ирка!
Очень здорово. Пытаюсь приладить твои в разные издания.

УРЯ! Спасибо! Мне твое мнение, как експерта-профи, очень польстительное.
Да,да, хорошо бы МОИХ попристраивать! Но только в хорошие руки, пожалуйста, как бездомных щенков)))))

все еду в Испанию, обоснуюсь в одном из заброшенных домов)))

Ага! Приезжай, не забудь адресок дать, где обоснуешься. Мы его призракам шепнем, по секрету.

Красиво. И жутковато.
В очередной раз даю себе обещание выбраться в ваши места. Хех

купить, штоле, деревеньку?)

Давай,если чо! Можно и городок, если на две семьи скинуться.Беру в долю.

Жалко, видео почти без комментариев. А вообще очень интересно, хоть и жутковато.

Вы заметили, ДА!
Это слишком опасно здесь(в стране) оставлять комменты к таким вещам и светить лица( видели,как тетка отворачивается?) Автор вполне сознательно ограничился эмоциональными возгласами. Слышно, что человек образованный, знает анатомические наименования костей.
Даже нам(чужим), когда мы выспрашивали об этих вещах у местных, намекали на вполне вероятную, внезапную кончину.

Спасибо большое за эту наводку, не знала о таком сайте, хотя сама давно и глубоко интересуюсь концепцией repoblación. Впрочем, для себя мы с компанией друзей выбрали другой вариант -- покупка вскладчину охотничьих угодий с возможностью постройки ограниченного количества домов, и как раз сейчас начинаем всерьез подходить к созданию aldea ecológica. А то с деревнями мороки не оберешься, там каждый участок у своего хозяина, хозяев нет давно, но всегда есть наследники. Имеются юридические способы обхождения дрязг, но для этого нужно, чтобы вокруг были обрабатываемые земли (тоже заброшенные). И такое можно найти, но сейчас цены на землю в глубинке так низки, что не стоит игра свеч, имхо.
Еще говорят, где-то есть гипотетические муниципалитеты, которые сотрудничают с желающими уехать работать в село, дают им жилье и землю, но мы никаких серьезных предложений за все это время не услышали. Хотя, конечно, идея приехать вдвадцатером в деревню с десятком обитателей и на ближайших выборах получить ее в мэрство привлекательна, но мы же все городские жители со своей работой и обязательствами, мы не можем пока себе позволить играть в «свою деревню» ;)

дают им жилье и землю,

Не верьте, что даром раздают жилье и землю! Обман и надувалово!
Только купленное за свои кровные, можно считать своим.
Была тут у нас программа- приглашение, в Андалусии - "ahdalucia te quiere" (мы это как-то сразу перевели-андалусия тебя хочет поиметь)), столько иммигрантов рвануло в эти безлюдные села, молодые семьи с детишками! Условие было одно - бабки на счет в местный банк, и не трогать(что-то типа залога за жилье). Дали им жилье, которое слегка сыпалось на голову,от ветхости, но отремонтированное и на вид симпатичное. Работу, правда, не предоставили. Становитесь, говорят, автономами, изыскивайте сами источники доходов. Через год- два банк разорился, денежки загудели, а люди остались навечно должны. Их начали насильственно выселять из сел за неуплату. Возвращаться им было некуда(куда ж без денег?).
Далее эта история в СМИ не освещалась, ни разу.

круто! а у них не возникало идеи в такие места иммигрантов заселять - латиноамериканцев или негров? чтоб их тоже поиметь. хотя они туда не захотят, конечно.

А там как раз латиноамериканцев и поимели. Немногие, но поехали, от отчаяния(жизнь придавила) или от глупости.
Перуанцы,чилийцы,сальвадорцы, даже аргентинцев пара, в общем самая беднота.

В Андалусии не густо. Как и у нас, на югАх меньше забрасывают? В теплом климате жить проще?

А просто жить-поживать, пока не выпрут не вариант (естессно не в таких жутких местах)? Или не претендуя на право собственности (типа аренды).

просто жить-поживать

Да скоко угодно! Арендуй и живи себе, если деньги есть.
А если их нет? Вообще? А детей кормить? Самим питаться? А за свет-газ-дрова-воду чем, натурой что ли платить? Тут кмурочки-кролики-барашки не выручат, копейка все равно нужная штука в хозяйстве.

А как там с преступностью, не опасно останавливаться на ночь в подобных заброшенных, но, безусловно, интересных местах?

не опасно останавливаться на ночь в подобных заброшен

Гораздо опаснее в густонаселенных местах. А мы, как правило заныкиваемся на ночевку так, чтоб никто не видел или если негде(в назпарках нельзя палатку ставить), примыкаем к караванщикам в чистом поле с хорошим обзором.

Испания: ничьи люди

User loginov_lip referenced to your post from Испания: ничьи люди saying: [...] У России карта поболе будет. Оригинал взят у в ИСПАНИЯ. НИЧЬИ ЛЮДИ. [...]

ИСПАНИЯ. НИЧЬИ ЛЮДИ.

User nikolino referenced to your post from ИСПАНИЯ. НИЧЬИ ЛЮДИ. saying: [...] Оригинал взят у в ИСПАНИЯ. НИЧЬИ ЛЮДИ. [...]

ИСПАНИЯ - по итогам цивилизаторства!!!

User olgazhuravliova referenced to your post from ИСПАНИЯ - по итогам цивилизаторства!!! saying: [...] Оригинал взят у в ИСПАНИЯ. НИЧЬИ ЛЮДИ. [...]