?

Log in

No account? Create an account
óna

ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ СКАЛ (wandering off the path)

нет важного в мире, только рождение и смерть, между ними лишь игры восприятия.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Руины Руесты. Наварра.
óna
sellveyoris
 Сбежали мы от пиренейской бури, едва успели. Скатились в предгорья к водохранилищу Еса, непогодь сюда еще не добралась, но в небе над нами уже крутилась чертова карусель туч. Быстро крутилась, аж дух захватывало!
Над противоположным берегом Есы небо ясное проглядывает, заночуем там. Решено!
1.

Места за Есой глухие, безлюдные.
2.

Поля пшеничные с перелесками - охотничий и рыбацкий рай.  Дороги ровные, накатанные меж полей тяжелыми комбайнами. Хлеба убраны, а значит никто не потревожит нас ни ночью, ни на рассвете. Из всех зверей мы, больше всего, опасаемся двуногих, с остальными возможно как-то договориться. Привычка такая у нас - заныкиваться на ночь.
Загляделись мы с Котом на руины брошенного и такого сиротливого Иско, как всегда, гуляя в этих местах.
3.

С дороги глянули только, в гости к нему не полезли. Он, как любое умирающее существо, весь на себе замкнулся, затаился, хотя и кажется, будто бы весь на ладони.  И еще мне кажется,  ему очень  мучительны пытливые человечьи  взгляды и прикосновения.
-А знаешь, говорю я Коту, - в этих местах есть еще один древний город, обезлюдевший намного раньше, чем Иско. Поубивали арабы всех тамошних сотни лет назад, и никто новый больше на поселение не отважился.
-Какой город?
-Не помню, почти нечего о нем неизвестно, ни в сетях, ни в мэрии. Так, какая-то скудная, обрывочная инфа, больше похожая на слухи. Испанские любители развалин сами просят поделиться сведениями, с миру по нитке.
4.

Приметили удобное местечко для палатки и решили проехаться дальше, поглазеть на окрестности, дорога поманила. Судя по карте, полевая дорога эта вела в Сос де Рейес Католикос (название это меня умиляет), куда мы намеревались отправиться завтра. По карте, на той дороге никаких поселков не наблюдалось, только один богом забытый кемпинг, без названия. Едем мы себе, едем, дорожка вьется плавно среди перелесков, не делаясь ни хуже, ни уже, как это случается со всеми проселочными (хотя и асфальтированными) дорогами, стоит им только скрыться подальше от человеческих глаз.
-Что-то черезчур она накатанная, прямо популярная какая-то дорога. Правда, на ней и подбрасывает постоянно, больше 40 в час и не поедешь.
Кот внимательно рулит. Начался серпантинистый спуск в очередной овражек, заросший плотным лесом. Один поворот меж деревьев и кустов, второй, третий. Я скучаю, из-за низких веток не видно никаких пейзажей и вдруг- о, ужас! Вернее так - о, какой восторг!
5.

-Зачарованный замок, тормози! - ору я Коту прямо в ухо. От этого ора Кот(вместе со мной и машиной) чуть было не сверзнулся в обрыв.
6.

Да, это она - Руэста! Название я еще позабыла. То ли руна, то ли рута, то ли руина, никак сразу не вспоминалось правильное. Табличка с названием у дороги- почти всё то немногое, что сохранилось в истории о ней.
7.


8.

Но хитрые нашлись и на руины. Пользуясь размытой (или скрываемой) историей и отсутствием законных наследников, прибирается Руеста к рукам потихоньку, приватизируется метр за метром. Может, оно и к лучшему? Все-таки хозяйская деревня - уже не брошенная, не беспризорная. Может, так целей будет?
Одно из зданий у дороги отстроили заново, в нем - альберге(приют) организовали. Эта дорога - часть перегринского пешего пути в Сантьяго де Компостелу. Забором огородили Руесту, ворота на замке, вход во внутрь - только с группой и под присмотром инструктора-спасателя(от падения камней на голову).Да, бар ещё придорожный наладили, прямо под сенью могучего платана, на свежем воздухе.
9.

В альберге приютились на ночь всего четверо туристов. Инструктор с ключами от древнего города появится только завтра, а может послезавтра, если группа приличная наберётся.
Круто все же вот так, владеть целым городом и таскать с собой повсюду ключи от него. А ну, как потеряются или проиграются в азартных играх?
Да мало ли, что может еще с ключами случиться, и что тогда?
Жуть! Даже не хочется себе этого представлять!
А группа не набиралась ни на завтра, ни вообще.
10.

Поэтому мы вернулись на присмотренное место для ночёвки. Уже было бы неплохо подкрепиться да и завалиться спать. А с утра пораньше- вперед, чтобы в поле не маячить зря.
11.


12.

Утро. Выглянувшее из-под мрака солнце обещало неплохой денёк. Буря так и застряла в горах, решив не гнаться за нами.


  • 1
Ой, дорогие сердцу места! Прямо в глазах защипало :), так туда вернуться захотелось :))) Овечки у Эско не паслись? А Руеста - это ж на противоположной стороне, с востока водохранилище объезжали? А в Лейре не заехали? Я так и не закончила про него... Надо будет вернуться к прошлогодним фотографиям, повыкладывать до конца.
А в Руесте, да, альберге. Мы по северному берегу тогда пошли, но все нормальные пилигримы идут по южному, как раз через Руесту. Жаль, что замок не дают людям посмотреть.
Сос де Рейес Католикос - очень интересно. Жду фотографий.

Мы едем сегодня, недели на две(отпуск у меня) в Кантабрию, Астурияс, потом поднимемся в Бургос- Риоху(3й раз!), немного Сории прихватим. Вот прям счас едем!
Приеду-продолжу, ждите!

Как здорово! Удачной вам поездки! Хорошей погоды! Ярких впечатлений! Очень буду ждать :)
Сейчас читаю ваш рассказ про Дали и галу, прям оторваться не могу, так хорошо написано :)

Королевство спящего времени

User castlesguide referenced to your post from Королевство спящего времени saying: [...] уюся во времени и пространстве безлюдную Руесту. http://sellveyoris.livejournal.com/21385.h tml [...]

КОРОЛЕВСТВО СПЯЩЕГО ВРЕМЕНИ

User nikolino referenced to your post from КОРОЛЕВСТВО СПЯЩЕГО ВРЕМЕНИ saying: [...] шуюся во времени и пространстве безлюдную Руесту. http://sellveyoris.livejournal.com/21385.html [...]

  • 1